누구나 쉽게 하는 보리떡 만들기 레시피

떡집사장 2023. 4. 18. 11:52

곡주로 발효하는 떡은 쉽게 상하지 않기 때문에 여름철에 주로 많이 나가는 떡입니다. 일명 술떡이라고 불리는 떡들이 그런 떡들입니다. 금일은 그런 술떡 중 하나인 보리떡 만들기에 대하여 소개해드리겠습니다. 쉽게 만들 수 있는 레시피는 많은 분들이 따라 해 보시길 바랍니다. 

 

직접-만들어본-보리떡
직접 만들어본 보리떡

1. 보리떡이란

보리가루를 반죽하여 만든 떡을 보리떡이라 부릅니다. 예전에 보릿고개라는 말처럼 먹고살기 힘들 때는 살기 귀했기 때문에 비교적 저렴하고 구하기 쉬운 보리를 이용한 음식을 많이 섭취했습니다. 보리떡도 그 때문에 많이 해 먹던 음식이었지만, 현재는 웰빙떡으로 많은 분들이 만들어 먹는 떡입니다.

 

직접 방앗간에 구입한 보리가루를 이용하여 만들어도 되지만, 번거롭기 때문에 시중에 있는 보리떡용 가루를 구입하여 만드는 분들이 대부분입니다.

 

2. 보리떡 만들기

간단한 준비물만 있으면 누구나 집에서 쉽게 보리떡을 만들 수 있습니다. 아래에 안내해 드리는 사전 준비사항과 보리떡 레시피를 참고 바랍니다.

2.1 사전 준비물

  • 보리떡가루 (보리떡믹스)
  • 베이킹틀 또는 마드레느 은박
  • 곡주 (막걸리 또는 청주)
  • 다양한 토핑 재료 (건포도, 호두, 호박씨, 잣, 완두콩, 아몬드 등)
  • 찜기

온라인몰에서-검색되는-다양한-보리떡용-가루
시중에서 쉽게 구매할수 있는 보리떡용 가루들

보리떡가루를 이용하면 집에서 쉽게 보리떡을 만들 수 있습니다. 일명 보리떡믹스라고도 불리기 때문에 온라인 쇼핑몰에 보리떡용가루나 보리떡믹스라고 검색해서 주문하면 됩니다. 이 가루에는 간이 되어 있고, 당도도 있어서 따로 있어 별도로 간을 맞추는 작업을 하지 않아도 됩니다. 또한 소다가 함유되어 있어서 빵처럼 부풀어 오르는데 도움을 줍니다. 

 

물론 시중에 있는 보리가루를 이용하여도 보리떡을 만들 수 있지만, 집에서 쉽게 만들기 위해서는 보리떡믹스 또는 보리떡가루를 구입하시길 추천드립니다. 가령 전을 만들 때 부침가루를 사용하면 더 편리한 거랑 비슷한 이치라고 생각하시면 됩니다.

 

곡주는 막걸리를 가장 많이 사용하는데, 차가운걸 바로 사용하기보다 밖에 30분 정도 꺼내두셔서 사용하는 게 더 좋습니다. 또한 막걸리 대신 집에 남아있는 청주를 사용하셔도 됩니다.

 

온라인몰에서-검색한-다양한-마드레느-은박
선물용으로 만들기에는 마드레느 은박을 사용하는게 적합하다.

베이킹틀이 집에 있다면 그대로 사용하시면 됩니다만, 한입크기나 주먹크기의 마드레느 은박을 이용하여 만들면 먹기에도 편하고 선물용으로도 적합하기 때문에 필요에 따라 구입하면 됩니다.

 

2.2 만들기 레시피

보리떡 믹스를 구입하게 되면 포장지 뒷면에 만드는 레시피가 인쇄되어 있지만, 아래에 기재되는 레시피는 본인이 직접 만들어 보고 정리한 레시피이니 제품에 나와있는 것이 아닌 아래의 레시피를 활용하면 더 맛있는 보리떡을 만들 수 있습니다. 

  • 보리떡가루 500g을 볼에 담아줍니다. 
  • 기호에 따라 백설탕 또는 갈색설탕 등을 넣어줍니다.
  • 물 400g에 막걸리 80g을 더해줍니다.
  • 막걸리물 480g을 가루가 담긴 볼에 부어줍니다.
  • 거품기를 이용하여 가루에 물이 다 풀릴 때까지 저어줍니다. (거품이 없을 시 스푼 사용)
  • 다양한 토핑 재료를 넣어줍니다. 
  • 마드레느 은박 안에 (또는 베이킹틀에 비닐이나 포일 등을 깔고) 만든 보리떡반죽을 부어줍니다.
  • 찜기에 20-25분 정도 쪄줍니다.

 

찌기-전-베이킹틀에-담긴-보리떡-반죽
찌기 전 베이킹틀에 담긴 보리떡 반죽

 

보리가루를 반죽할 때 커피를 소량 섞어주면 보리떡의 색깔이 더 이쁘게 나옵니다. 또한 반죽을 베이킹 틀에 부어준 후에 그 위에 남은 토핑을 뿌려주거나, 꾸밈 재료를 올려서 찌면 더 맛있는 보리떡이 만들어집니다.

 

또한 시중에 나오는 대부분의 보리떡믹스는 단맛이 그렇게 강하지 않기 때문에 가루에 적당량의 설탕을 더해주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 다만 당뇨 등 당분 조절이 필요하신 분들이라면 넣지 않고 만들어도 무관합니다.

 

더불어 설탕을 가루에 넣지 않고 완성된 보리떡 위에 뿌려주어도 됩니다. 뿌려줄 때는 뜨거운 떡 위에 흩뿌려주면 떡에 광이 나게 되어 더욱 맛있는 외관이 떡이 되니 이 부분도 참고하시면 좋겠습니다. 

3. 보리떡 보관

보리떡은 발효한 떡이라 쉽게 상하지도 않고, 잘 굳지도 않는 떡입니다. 때문에  실온에 2일-3일까지는 두셔도 됩니다. 다만 당일 또는 다음날까지는 모두 섭취하시기를 권장드립니다.

 

하지만 너무 많이 남게 되어 굳이 보관해야 한다면 냉동으로 보관하시면 됩니다. 냉동으로 보관하면 3개월 이내로 섭취를 권장드리고, 전자레인지에 30초-60초 이내로 돌리신 후에 섭취하시면 됩니다.