수수팥떡 만들기 (유래, 의미, 칼로리)

떡집사장 2023. 4. 20. 13:20

금일은 수수팥떡에 만들기에 대하여 알아보겠습니다. 백설기나 인절미에 비하면 만드는 횟수는 떨어지지만 문의는 정말 많이 들어오는 떡입니다. 아마 수수팥떡이 가지는 의미와 유래 때문에 그런 것 같습니다. 마지막에는 칼로리 정보까지 알려드릴 테니 참고 바랍니다. 

1. 수수팥떡

수수로 떡을 만들고 팥으로 고물을 만들어 만든 떡. 당연히 수수팥떡이라 불립니다. 수수팥떡을 알기 위해서는 수수라는 곡물에 대하여 알아야 합니다. 사실 곡물이라고는 했지만 수수는 벼와 같은 일종으로 굳이 따지자면 쌀의 친척뻘이라 할 수 있습니다. 때문에 쌀과 성분자체가 거의 동일합니다. (찰수수는 찹쌀과 멧수수는 멥쌀과 동일합니다.)

 

마트에 -진열되어-있는-수수-진
마트에서도 쉽게 구할 수 있는 찰수수

 

이 수수는 아프리카가 고향인데, 인도에서 중국으로 중국에서 한국으로 들어오게 됩니다. 다들 알다시피 그 유명한 중국의 고량주가 수수로 만든 술입니다.  한국에서는 보통 전병으로 먹거나, 떡으로 만들어 먹게 됩니다.

 

1.1 수수팥떡이란

수수를 곱게 간 가루를 익반죽 하여 끓는 물에 넣어 삶아서 고물을 묻히는 게 전통적으로 알려진 수수팥떡입니다. 하지만 근래에 이르러서는 수수를 이용하여 만드는 다양한 방법이 존재합니다. 만들기의 편의와 맛을 위해서 어러 가지 변형된 수수팥떡이 존재합니다.

 

 

1.2 유래와 의미

이 수수와 팥이 만나게 된 계기는 색깔입니다. 예로부터 나쁜 귀신(잡귀, 악귀 등)을 쫓기 위해서는 귀신이 싫어하는 붉은색을 사용했습니다. 그 붉은색이 들어가는 곡물이 바로 팥과 수수입니다. 그래서 수수로 떡을 만들고 팥으로 고물을 만든 수수팥떡을 만들게 되었습니다. 

 

그리고 이 떡은 아이의 생일에 만들어 아이에게 잡귀가 오지 못하게 하여 액운을 떨치고, 건강을 기원하였습니다. 보통 아이의 영은 맑기 때문에 귀신이 더 좋아하기도 하지만 의술이 부족한 과거에는 아이들이 10살은 넘기기 전에 잘못되는 경우가 많기도 했습니다. 

 

때문에 수수팥떡을 아이가 10살이 되는 해까지 매년 해주는 풍습이 현대에 이르러서도 전해져오고 있습니다. 

 

2. 수수팥떡 만들기

2.1 수수가루

  • 2시간 이상 불린 찰수수와 찹쌀을 떡집이나 방앗간에서 갈아달라고 합니다.
  • 이때 소금은 1kg 당 10g으로 넣습니다.

찰수수는 찹쌀과 성분이 거의 동일하기 때문에 찰수수 100%로 떡을 만들어도 만드는 데는 전혀 지장이 없습니다. 다만 수수 특유의 떫은맛(쓴맛)이 있기 때문에 많은 분들이 찹쌀을 넣어 완화시키는 용도로 사용합니다. 때문에 수수가루를 낼 때 본인의 취향에 맞게 내면 됩니다. 보통 찹쌀 5: 찰수수 5 비율로 많이 만드는 이 부분도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

 

2.2 삶아서 만들기 (집에서)

2.2.1 익반죽

물을 포트 등으로 끓여 따뜻하게 만든 뒤 수수가루에 소량씩 부어주면서 익반죽을 진행합니다. 여기서 반죽이 너무 질으면 삶았을 때 형태가 무너지기 때문에 약간 단단한 느낌으로 빚어줍니다. 보통 새알심을 만들 때를 생각하시면 됩니다.

 

※ 설탕을 넣으실 분들은 반죽하기 전에 가루에 설탕을 충분히 섞어 준 후 반죽을 시도하시면 됩니다. 수수가루 1kg에 설탕 100g 정도 넣어서 진행 후 추후에 가감하시면 됩니다.

 

2.2.2 수수팥떡 만들기

  • 물이 끓을 때까지 기다려줍니다.
  • 끓기 시작하면 수수 반죽을 넣어줍니다.
  • 화력에 따라 5-7분 정도 뒤에 수수반죽이 위로 떠오릅니다.
  • 떠오른 후 30초 정도 기다려주었다 건져줍니다.
  • 건진 수수떡은 찬물에 담가 식혀줍니다. 
  • 채에 받쳐 물기를 빼 준 수수떡에 팥고물을 묻혀줍니다.

곱게 간 팥고물 사진
고운 팥고물을 촬영한 사진

2.3 쪄서 만들기 (떡집)

중량 소금 로라 설탕 찌는 시간
수수 900g 찹쌀 900g 21g 10-12% 12시 (물반죽) 10시 10-13% 25분

찐 떡은 인절미판(굳힘 판)에 넣은 다음 어느 정도 식힌 후에 작은 크기로 재단하여 고물을 묻혀 냅니다. 인절미판에 굳히지 않고 따뜻할 때 동그란 형태로 빚어도 됩니다. 

 

박스에-담은-수수팥떡의-모습
박스에 담은 수수팥떡의 모습

3. 수수팥떡 칼로리

수수팥떡 100g 기준 204칼로리가 포함되어 있습니다. 여기서 영양성분은 지방 6%, 탄수화물 82%, 단백질 12%로 포함되어 있습니다. 수수떡에 묻히는 팥고물의 칼로리가 높은 편이라 같은 양의 인절미보다 20칼로리 정도 높습니다. 

 

다만 떡과 고물에 설탕이 포함된 정도에 따라 칼로리는 상이해질 수 있다는 점도 참고 바랍니다.

 

4. 글을 마치며

금일은 수수팥떡에 대한 여러 가지 정보를 알아보았습니다. 유래와 의미가 굉장히 좋은 뜻이라 여유가 된다면 생일에 직접 수수팥떡 만들기를 도전하거나, 떡집에서 구입해서 그 좋은 의미를 가족들과 즐기면 더욱 좋지 않을까 생각해 봅니다.