쑥인절미 만드는 법과 비율 (떡집, 집)

떡집사장 2023. 5. 12. 14:11

글 쓰는 지금도 쑥인절미를 만들고 자리에 앉았는데요. 쑥으로 만드는 떡 중에서 압도적으로 많이 만드는 떡이 바로 쑥인절미입니다. 금일은 쑥인절미 만들 때 쑥 비율과 만드는 법에 대한 내용을 다루어보겠습니다.

 

쑥인절미 만드는 방법-썸네일

 

이 글을 읽으면 알 수 있는 정보

  • 쑥인절미 쑥비율
  • 만드는 법 2가지

 

 

1. 쑥인절미 쑥비율

많은 분들이 직접 캔 쑥을 이용해서 쑥인절미를 만들어 드시는데요. 집에서 직접 만들기도 하고, 떡집 맡겨서 만들기도 합니다. 이때 떡집에 맡기기 위해서 본인이 가지고 있는 떡으로 얼마만큼의 떡을 만들 수 있는지 궁금해합니다. 

 

☞ 올바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

 

올바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

쑥떡을 만들기 위해서 많은 사람들이 떡집으로 쑥을 들고 옵니다. 하지만 들고 온 쑥들은 제각각의 방법으로 쑥 데치기를 해서 들고 오거나, 생쑥을 들고 오는 분들도 계십니다. 그래서 금일은

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하지만 사실 떡집에서 만드는 사람에 따라 쑥을 많이 넣기도 하고 적게 넣기도 하기 때문에 집집마다 비율이 다릅니다. 하지만 가장 보편적으로 쓰이는 비율은 20-40% 사이로 보고 있고 평균적으로 30%의 비율을 가장 많이 씁니다. 

 

쑥을 적게 넣고 물을 넣어 식감을 좋게 하거나, 40%대까지 쑥을 넣어 쑥의 맛을 강하게 하거나 떡집 기사의 스타일에 따라 다르며, 쑥을 투입하는 시점에 따라 사용하는 장비에 따라 다양한 변수가 존재합니다. 

 

또한 삶은 쑥이 머금고 있는 쑥의 물양에 따라 달라지기 때문에 상세 사항 및 쑥양을 계산하는 예시를 확인하고 싶으신 분들은 아래 링크를 참고하시면 도움을 받을 수 있습니다.

 

☞ 쑥떡 쑥 양, 쑥 비율 총 정리

2. 만드는 법

만드는 방법은 다양하게 있지만 보편적으로 집에서 해 먹을 수 있는  방법과 떡집에서 만드는 방법 2가지에 관련해서 말씀드리겠습니다.

2.1 떡집

불린 찹쌀 5kg, 소금 57g, 삶은 쑥 1kg, 물 200g  (쑥양이 많으면 물은 넣지 않아도 됨)
  • 불린 찹쌀 5kg에 소금 57g을 넣고 11시 방향으로 빻습니다.
  • 쌀가루에 삶은 쑥을 넣고 잘 섞은 후 7시 방향으로 빻습니다.
  • 이어 물 200g을 넣은 후 11시 방향으로 빻습니다.
  • 시루에 떡시루천을 깔고 설탕을 뿌린 후 쑥쌀가루를 가볍게 주먹 쥐어 안칩니다.
  • 스팀이 올라오면 면포를 덮은 후 25분 간 찝니다.
  • 다 찐 떡은 펀칭기에 넣어 잘 치대어 줍니다.
  • 목판에 떡을 고르게 편 뒤 식혀줍니다.
  • 적당량의 크기로 잘라 포장 혹은 고물을 묻혀 먹습니다.

※ 삶은 쑥은 손으로 꽉 짜서 물기를 없애주거나, 탈수기를 이용하여 물기를 제거한 쑥을 사용합니다.

※ 쑥이 씹히는 식감이 싫다하시면 사전에 삶은 쑥을 따로 1-2번 정도 빻아 쑥을 잘게 만든 후 쌀가루에 섞어 줍니다.

※ 기호에 따라서 설탕을 넣어주어도 좋습니다. (시루에 안치기 전에 설탕을 골고루 섞은 후에 주먹을 쥐어 넣어줍니다.)

 

손님 쑥으로 만든 쑥인절미 포장 사진
손님 쑥으로 만든 쑥인절미 포장 사진 (콩고물은 별도)

 

 

2.2 집

불린 찹쌀 500g, 삶은 쑥 150g, 소금 7g, 설탕 15g
  • 불린 찹쌀 500g을 믹서기에 소금 7g을 넣고 곱게 갈아줍니다.
  • 삶은 쑥 150g을 믹서기에 갈아줍니다. 
  • 찹쌀가루와 갈았는 쑥을, 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
  • 전기밥솥에 밥 하듯이 취사를 눌러줍니다. (본인 밥솥의 경우 일반백미 25분)
  • 다 찐 인절미를 주걱 등에 식용유나 참기름을 발라 잘 치대어 줍니다.
  • 쟁반 등에 떡을 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 고물을 묻혀먹습니다.

※ 찹쌀을 갈지 않고 찐 다음 찹쌀밥에 갈았는 쑥을 넣어 절구에 찧은 후에 고물 묻혀 드셔도 됩니다.

※ 설탕은 기호에 따라 양을 조절합니다.


쑥인절미 하는 방법과 쑥비율에 관련된 정보를 알려드리는 시간이었습니다. 직접 캔 쑥이라도 어떻게 떡을 하느냐에 따라 그 맛은 천차만별이고, 쑥을 캐지 않은 분들이라도 요즘은 온라인(백년화편, 떡함지 등)에서 간단하게 구입할 수 있으니 이 부분도 참고하시면 좋겠습니다.