전기밥솥으로 팥고물 만드는 방법

떡집사장 2023. 4. 17. 11:48

이전 포스팅에서 냄비로 팥고물 만드는 법에 대한 포스팅을 진행했습니다. 팥과 냄비만 있으면 누구나 팥을 삶아 고물의 형태로 만들 수 있지만 대량으로 하기에는 밥솥을 통한 방법이 좀 더 수월하기 때문에 금일은 밥솥으로  팥고물 만드는 방법에 대하여 말씀드리겠습니다.

 

1. 팥고물 활용 방법

우선 팥고물은 보통 떡에 사용 위해 만듭니다. 떡 중에서는 대표적으로 팥시루떡이 있습니다.  팥시루떡 고물이라 해도 될 정도로 팥시루떡은 팥떡의 대명사입니다. 다음으로 팥고물에서 나오는 가루는 수수팥떡의 고물로 활용 가능합니다. 보통 생일에는 수수팥떡을 많이 주문하십니다.  그 외에 제주도떡으로 많이 유명해진 오메기떡을 만들 때에도 팥고물이 활용됩니다.

 

팥고물을-활용한-팥시루떡-사진
팥고물을 활용한 팥시루떡 사진

 

이밖에 오곡찰밥, 찰쌀밥을 만들 때도 팥고물을 활용하면 색깔도 더 이쁘게 나오고, 맛도 더 좋으니 이 부분까지 참고하시면 좋겠습니다.

 

2. 밥솥으로 팥고물 만들기

밥솥으로 팥고물을 만드는 방법은 밥솥에 따라 2가지로 나눠서 설명드리겠습니다.

2.1 전처리

우선 팥을 끓는 물에 한번 살짝 삶아주어야 합니다. 팥에 있는 떫은맛을 제거 위해 하는 전처리 작업이라 생각합니다. 팥을 잠기도록 넣은 후 보글보글 끓을 때 불을 끄고 팥을 건져주면 됩니다.

 

하지만 떡집에서 자주 팥고물을 만들어야 하거나, 한 번에 대량으로 만들어야 할 경우라면 식용구연산을 이용하는 방법을 권장드립니다. 물 1L에 구연산 1-2g을 넣어 희석시켜 준 후 그 물을 이용하며 팥을 씻기는 것입니다. 그리고 20-30분 정도 두신 후에 물로 헹구면 팥의 떫은맛(탄닌)은 제거됩니다.

 

2.2 가정용 전기밥솥

  • 한번 데친 팥을 반나절 불려줍니다.
  • 불린 팥은 가정용 밥솥에 넣어 팥양의 65% 만큼 물을 부어줍니다. (팥 400g 기준 물 260g)
  • 현미(잡곡) 모드로 취사를 눌러줍니다.
  • 찐 팥에 소금을 넣은 후에 골고루 섞어 줍니다. (팥 400g 기준 소금 5-6g)
  • 넓게 펼쳐 수분을 제거해 줍니다. (볶아서 수분 제거해 주어 됩니다.)

2.3 업소용 전기밥솥

  • 한번 데친 팥을 밥솥에 넣은 후 물을 부어줍니다.
  • 불리지 않은 팥 3kg에 물 5kg를 넣어줍니다.
  • 취사를 누르고 10시간 이상 기다려줍니다.
  • 찐 팥을 펀칭기에 돌린 후 식혀줍니다.
  • 펀칭기에 돌리지 않고, 30분간 볶아주면서 수분을 날려주어도 됩니다.

밥솥으로-찐-팥을-볶기전에-촬영한-사진
밥솥으로 찐 팥을 볶기전에 촬영한 사진

3. 팥고물 보관 방법

수분을 날린 팥고물을 소분하여 냉동보관합니다. 이때 얇게 펼쳐 얼리게 되면 해동이 빠르게 되니 이 부분 참고합니다. 또한 보관 날짜를 기입하여 6개월 이내에 사용할 수 있도록 권장합니다.

 

4. 글을 마치며

팥떡을 만들 때 필수적으로 필요한 팥고물 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 팥고물을 만드는 방법은 냄비, 시루, 압력밥솥 등 다양한 방법이 있습니다. 하지만 금일 알려드린 전기밥솥으로 팥고물 만드는 방법은 손이 가장 손이 덜 가고, 팥의 색깔이 변하는 현상도 일어나지 않습니다. 때문에 많은 사람들이 사용해 보셨으면 좋겠습니다.

 

집에서 냄비를 이용하여 팥고물 만들기 (삶는 방법)

 

집에서 팥고물 만들기 (삶는 방법)

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