떡집을 하기 전에는 쑥은 한 가지 종류인 줄만 알았는데, 떡집을 운영하면서 쑥이라는 식재료 등과 더욱 많이 친숙해진 계기가 된 것 같습니다. 금일은 다양한 쑥 중에서 인진쑥 효능과 복용하는 방법에 관해서 정리해 보는 시간을 가져보겠습니다.
이 글을 읽으면 알 수 있는 정보
- 인진쑥이란
- 효능
- 복용하는 방법
1. 인진쑥이란
먼저 쑥의 한 종류라 할 수 있는 인진쑥은 사철쑥의 다른 이름입니다. 사철쑥은 국화과의 여러해살이풀인데 봄에 나는 사철쑥은 약효가 높아 예로부터 약재로 쓰였습니다.
일반적으로 우리가 알고 있는 쑥처럼 쑥향이 나지 않으며, 잎사귀도 보다 가늘고 뿌리 또한 더욱 가늘고 날렵합니다. 들판이나 논밭에서 쉽게 보는 일반 쑥과는 달리 산속에서 주로 서식하며 척박한 환경에서 자라납니다.
예로부터 봄에 나는 사철쑥이 약효가 있다는 게 증명되어 식용으로 많이 이용했고 그 쑥을 인진쑥이라고 불렀습니다. 그 뒤로 많이 자란 쑥은 약효가 없을뿐더러 여름 이후에는 독성까지 생기니 복용에 주의하셔야 합니다.
이 때문에 인진쑥이라 하면 봄에 난 사철쑥이라 말씀드릴 수 있습니다. 보통 3월에 채취한 쑥이 약효가 가장 좋다고 알려져 있습니다.
2. 효능
각종 요리에 많이들 먹는 쑥과 달리 약재로 알려진 인진쑥은 그 효능은 많이 있습니다. 먼저 인진쑥이라는 유래가 생기게 만들어 준 효능이 바로 우리 몸의 노폐물을 배출시켜 준다는 것입니다.
때문에 인진쑥은 과거 황달을 치료하는 주약재이자, 담즙의 분비를 촉진하고 간의 기능을 활성화시켜 주는 것으로 유명합니다. 피로가 회복되지 않는 많은 분들이 간의 건강을 회복하면 피로감이 많이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.
당연히 간에 좋은 인진쑥을 복용하면 피로해소에 도움을 받습니다. 다양한 유기화합물을 비롯하여 플라보노이드 성분이 간세포 증식을 촉진하고, 간세포 손상을 예방하는 작용을 합니다.
또한 인진쑥에 들어있는 페놀화합물은 항산화, 항염, 항균 작용을 합니다. 덕분에 각종 소화기관에도 특효를 발취하며 식용하는 쑥 가운데에서 항암 효과(그중에서도 간암)도 가장 높은 걸로 알려져 있습니다.
그런 항염 기능 신체 외부인 피부에도 효과적이라 요즘은 화장품 원료로도 굉장히 많이 사용됩니다. (예로부터 습진이나 옴, 버짐 등에 인진쑥을 발랐다고 합니다.) 소화가 잘 되지 않는 분들이나, 설사가 잦은 과민성대장증후군에도 효능을 발취하며 궤양성대장염에도 특효가 있다는 연구자료도 있습니다.
주요 효능은 요약하면 아래와 같습니다.
- 간질환에 좋습니다.
- 담즙 분비 촉진, 이뇨작용, 해열작용에 좋습니다.
- 피부 질환 완화에 좋습니다.
- 소화불량, 설사에 좋습니다.
- 피로해소, 숙취에 좋습니다.
결론적으로 인진쑥의 효능을 살펴보면 과식이나 야식이 잦으며 술도 많이 마시는 현대인들에게는 굉장히 좋은 식재료라 할 수 있습니다. 특히 피로를 달고 사는 분들 그리고 술 마신 다음날 설사를 보는 분들이라면 꼭 한번 드셔보셔야 할 음식입니다.
하지만 인진쑥은 찬 성질이 있기 때문에 (해열작용), 몸이 찬사람보다는 따뜻한 사람, 열이 많은 사람이 복용하는 것을 권장드립니다.
3. 복용법
- 생즙, 진액
- 차 (말린 인진쑥을 우려)
- 조청
- 효소
- 환
인진쑥의 효능이 널리 알려지면서 복용하기 편한 형태의 제품들이 시중에 많이 나와 있습니다. 효능을 가장 빠르게 느끼고 싶으시다면 진액이나 즙으로 복용하시면 되는데 쓴 맛이 부담스럽다면 환의 형태나 조청의 형태로도 쉽게 복용할 수 있습니다.
또한 효소를 이용하여 다른 요리에 넣어 복용할 수도 있으니 인진쑥 효능을 많이 느끼고 싶으신 분들이라면 참고 바랍니다.
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