쑥버무리 만들기와 칼로리 정보

떡집사장 2023. 4. 8. 10:50

4월이 되면 많은 사람들이 떡집으로 습식쌀가루를 구입하기 위해 방문합니다. 그분들에게 쌀가루로 무엇을 만들지 여쭤보면 대부분이 쑥버무리 만들기를 한다고 이야기합니다. 그래서 금일은 쑥버무리 만들기와 칼로리 정보 보관 방법까지 말씀드리겠습니다.

 

새순이-올라오는-봄철-쑥-사진
새순이 올라오는 봄철 쑥

1. 쑥버무리란

먼저 쑥버무리라 함은 말 그래도 쑥을 버물어 만든 떡인데, 버무는 재료는 보통 쌀가루입니다. 하지만 쌀이 귀하던 과거에는 쌀 대신 밀가루를 사용해서 만들어 먹었습니다. 그런 추억 때문에 현대에도 밀가루 쑥버무리를 해 드시는 분들 많이 있습니다. 또한 쌀가루에 비해서 밀가루가 비교적 구하기가 쉽기 때문인 탓도 있습니다. 

 

어찌 되었든 쑥버무리는 멥쌀가루를 날쑥과 섞은 후 시루나 찜기에 찐 떡입니다. 쑥범벅, 쑥설기라 부르기도 하지만 일반적인 명칭은 쑥버무리입니다. 정확하게 레시피로 먹기보다는 다양한 쌀가루와 재료 등을 섞어서 쉽게 만들어 먹을 수 있기 때문에 봄철 대표 별미이자 영양 간식이라 할 수 있습니다.

 

2. 재료준비

아래의 재료는 본인이 쑥버무리 만들기를 진행할 때의 기준이므로 참고정도하시면 좋겠습니다. 밀가루 쑥버무리의 경우 쌀가루 대신 밀가루를 사용하면 되고, 만드는 법은 동일합니다.

  • 습식멥쌀가루 1kg (소금 12g)
  • 세척쑥 500g
  • 설탕 150g

2.1 습식쌀가루

제품으로 된 쌀가루를 구입하셔서 진행해도 되지만 떡집이나 방앗간에서 습식쌀가루를 구입하시길 권장드립니다. 제품을 사용할 경우 물반죽을 어느 정도 하셔서 채에 내리셔야 합니다. 떡집이나 방앗간에서 쌀을 갈아 쓸 경우에는 불린 쌀 들고 가서 소금 넣고 갈아달라고 합니다. 소금을 들고 가셔도 되고, 몇 g 넣어 달라고 하셔도 됩니다. 더 자세한 습식쌀가루 구입 방법을 원하시면 아래 포스팅을 참고하시길 바랍니다. 

습식 쌀가루 떡집에서 구입하는 방법

 

습식 쌀가루 떡집에서 구입하는 방법

많은 분들이 습식 쌀가루 구입에 대하여 궁금해하셔서 간단하게라고 알려드리고 싶어서 해당 포스팅으로 기록합니다. 습식 쌀가루 구입하는 방법에서부터 어떤 곳에 사용되는지에 대하여 한번

chamsiru.tistory.com

2.2 세척쑥 

봄철 새순이 자란 쑥을 사용해야 맛있는 쑥버무리를 먹을 수 있습니다. 많이 자라 억센 쑥의 경우 쓴맛이 나기 때문에 쑥버무리를 하기 위해서 한번 데쳐서 사용하기를 권장드립니다.  결론을 말씀드리자면 연한 쑥은 세척만 하여서 사용하고, 억센 쑥은 세척 후 데쳐서 사용하셔야 합니다. 쑥 삶는 더 자세한 방법이 알고 싶으시다면 아래 포스팅을 참고 바랍니다.

올바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

 

옳바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

쑥떡을 만들기 위해서 많은 사람들이 떡집으로 쑥을 들고 옵니다. 하지만 들고 온 쑥들은 제각각의 방법으로 쑥 데치기를 해서 들고 오거나, 생쑥을 들고 오는 분들도 계십니다. 그래서 금일은

chamsiru.tistory.com

 

3. 쑥버무리 만들기

  • 쑥 세척 후 물기를 뺍니다. 쑥 표면은 물기가 어느 정도만 남는 정도가 좋습니다.
  • 준비한 (간이 된) 멥쌀가루를 채에 내립니다.
  • 채에 내린 멥쌀가루에 설탕을 넣어줍니다. 
  • 멥쌀가루와 쑥을 잘 섞어줍니다.
  • 찜기 또는 시루에 면포 및 깔개(시트)를 깔아 섞은 쑥버무리를 올려줍니다.
  • 스팀(수증기)이 올라온 시점에서 20분 간 쪄줍니다.
  • 잘 익혀진 쑥버무리 완성

※ 만드는 팁

  • 쑥에는 물기가 남아 있어야, 쌀가루(밀가루)가 쑥에 잘 묻어 떡의 형태가 더 잘 나옵니다.
  • 멥쌀가루는 채에 내리지만, 밀가루는 채에 내리지 않습니다.
  • 멥쌀가루에 찹쌀을 섞어도 되고, 찹쌀가루를 사용하여도 다른 식감의 쑥버무리를 만들 수 있습니다.
  • 찜기 시트를 깔고 위에 설탕을 뿌려주면, 다 익힌 후 떡이 더 잘 떨어집니다.

4. 보관 방법

쑥버무리는 먹고 남으면 소분하여 냉동보관해 줍니다. 공기가 들어가지 않게 랩(지퍼팩 등)으로 싸주셔도 되고, 용기에 넣어 보관하셔도 됩니다. 그리고 냉동떡을 드실 때는 밥 데우기 기능으로 데우거나, 보온 중인 밥 위에 몇 분 간 넣어두셔서 먹으면 따뜻한 쑥버무리를 드실 수 있습니다. 물론 다시 찜기를 이용하여 10분 정도 다시 쪄서 드셔도 됩니다.

 

5. 칼로리 정보

위 레시피를 기준으로 말씀드리겠습니다. 백설기는 100g 기준 237칼로리를 가지고 있습니다. 그리고 쑥은 100g 기준 20칼로리를 가지고 있습니다. 쑥버무리는 멥쌀가루, 즉 백설기에 쑥을 묻힌 것과 동일하기 때문에 위 내용을 토대로 칼로리를 계산해 보면 아래와 같습니다.

 

  • 쑥버무리 칼로리: 100g 기준 164.7칼로리

여기서 설탕을 더 넣으면 칼로리는 더 상승하고, 쑥을 더 추가하면 칼로리는 더 줄어듭니다. 본인이 어떻게 만드느냐에 따라 쑥버무리 칼로리는 달라진다는 점 참고부탁드립니다.