쑥절편 만드는 법(쑥비율)과 칼로리 정보

떡집사장 2023. 4. 12. 11:14

봄철이 되면 문의 전화가 많이 들어옵니다. 그중 많은 부분을 차지하는 것이 바로 쑥절편 공임에 대한 것입니다. 그래서 금일은 쑥절편 만드는 법과 저희 집에서 만드는 쑥비율까지 알려드리겠습니다. 더불어 칼로리 정보까지 알려드리니 참고하시면 좋겠습니다.

 

봄철에-흔히-볼-수-있는-쑥의-모습
봄철에 흔히 볼 수 있는 쑥의 모습

1. 쑥절편이란

멥쌀로 만드는 대표적인 떡인 절편에 쑥을 넣어 만든 떡이 쑥절편입니다. 보통 가루를 낼 때나 찔 때 쑥을 투입하는데, 쑥의 상태에 따라 다양한 초록색이 나옵니다. 쑥인절미와 더불어 봄철에 쑥으로 만드는 떡 1,2위를 다투는 떡입니다.

 

2. 쑥절편 만드는 법

2.1 쑥비율

많은 분들이 쑥비율이 궁금해하고, 최대한 많은 쑥을 떡에 넣고 싶어 합니다. 하지만 쑥에는 수분과 섬유질이 들어있기 때문에 적당량을 넘어서면 오히려 떡에 더 안 좋은 작용을 하게 됩니다. 대표적으로 떡이 질어지게 마는 것이 그것이죠. 물론 섬유질 때문에 질겨질 수도 있습니다. 

  • 쌀 1kg 탈수쑥 200~350g

위에는 제가 쑥절편 만들 때 넣는 쑥비율입니다. 20%에서 최대 35%까지 쑥을 투입합니다. 여기서 떡에 넣는 쑥은 탈수기로 돌린 탈수쑥입니다. 때문에 탈수기로 몇 분 돌리느냐에 따라, 쑥의 삶은 상태에 따라 그 무게는 천차만별입니다. 

 

결론적으로 쑥비율은 떡집마다 정하고 있는 기준이 있다고는 하나, 가지고 오는 쑥의 상태와 탈수하는 정도에 따라 그 무게는 달리지니 모든 떡집을 관통하는 정확한 비율은 없습니다. 때문에 쑥을 많이 넣고 싶다면 떡집에서 만들 수 있는 최대한의 양을 넣어서 만들어 달라고 요청하시면 됩니다. 

 

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2.2 쑥절편 만들기(떡집 기준)

  • 불린 멥쌀 5kg에 탈수한 쑥 1.5kg, 소금 52g을 넣어 섞은 후 잘 갈아줍니다.
  • 쌀가루에 물이 200g 넣어 반죽합니다. (물양은 쑥양에 따라, 가루 질기에 따라 달라집니다.)
  • 시루에 스팀이 올라온 후 30분간 쪄줍니다.
  • 제병기를 이용하여 절편의 형태로 뽑아줍니다. 
  • 완성된 절편은 크기에 맞게 재단하고 참기름을 발라줍니다.

앙금-쑥-절편의-모습
앙금 쑥 절편의 모습

2.3 쑥절편 집에서 만들기 

  • 습식 멥쌀가루 1kg, 삶은 쑥 200-300g (쑥가루 이용 시 80-100g)
  • 물기를 어느 정도 짜준 쑥을 등분 내어 믹서리로 갈아줍니다.
  • 쌀가루에 갈아준 쑥을 넣어 잘 섞어줍니다.
  • 쌀가루 상태에 따라 물을 넣어줍니다. (몽글몽글 뭉쳐져 있다면 따로 물은 넣지 않아도 됩니다.)
  • 쑥쌀가루를 찜기에 20분 쪄줍니다. 
  • 뜨거운 떡을 비닐로 김 싸거나, 비닐에 넣어서 치대 줍니다. (뜨거우니 두꺼운 장갑을 껴야 합니다.)
  • 떡을 밀어서 길게 가래떡 형태로 만든 후에 떡도장을 이용하여 찍어줍니다. 
  • 참기름을 위에 바르고, 크기에 알맞게 스크리퍼로 재단해 줍니다.

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3. 보관법

멥쌀로 만든 떡의 특성상 상온에서는 빨리 굳어집니다. 때문에 주문 후 수령한 떡은 먹을 분량을 제외하고는 냉동보관해야 합니다. 냉동실에 넣을 때는 통째로 넣기보다는 떨어트려서 넣는 게 좋습니다. 더욱 빠르게 냉동되어 냉동 전에 식감을 유지하기 때문입니다.

 

특히 절편의 경우는 수분 함유량도 많은 떡에, 두께도 얇기 때문에 겹쳐진 상태로 구입한 떡이라면 그대로 얼리지 않도록 주의합니다. 겹쳐진 부분이 통째로 얼어서 추후에 먹기에 불편해질 수 있기 때문입니다. 

 

소분을 할 때는 위생팩 등에 넣어 서로 달라붙지 않게 한 후 밀폐용기나 지퍼팩 등에 넣으면 먹을 때 더 편리하면서 보관도 오래 할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 냉동한 시점으로 최대 6개월까지는 보관이 가능합니다.

 

포장된 -절편-사진
포장된 쑥절편 사진

4. 쑥절편 칼로리

쑥절편 100g 기준 221kcal를 가지고 있습니다. 보통 절편은 조각내서 포장하는데, 2-4조각만 먹어도 100g에 도달하기 때문에 일반적인 음식 기준에서는 높은 칼로리라 생각하시면 됩니다. 하지만 떡들 사이에서 쑥절편은 칼로리가 낮은 떡에 속합니다. 

 

또한 절편에 들어가는 쑥의 비율에 따라 칼로리가 달라지는 점도 더불어 알고 계시면 좋을 것 같습니다. 쑥을 많이 넣으면 많이 넣을수록 칼로리는 낮아진다고 생각하시면 됩니다. 영양성분을 살펴보면 탄수화물이 전체 열량의 89%를 차지하고, 단백질이 8%, 지방이 3% 차지합니다. 이 부분도 참고하시면 좋겠습니다.