쑥떡 효능과 칼로리에 관하여

떡집사장 2023. 4. 26. 15:04

억 센 쑥을 가져오셔서 떡을 해달라는 손님이 계셨습니다. 손님에게 쑥이 많이 자라서 떡으로 만들면 식감이 좋지 못하다고 말씀드렸더니 약쑥이라 약으로 생각하고 먹을 거라고 답변하셨습니다. 그래서 금일은 쑥떡 효능과 칼로리 정보에 대하여 알려드리겠습니다.

 

■ 목차
1. 쑥떡이란
2. 효능
2.1 쑥의 효능
2.2 찹쌀의 효능
2.3 요약
3. 칼로리

 

 

1. 쑥떡이란

 

쑥으로 만든 다양한 떡의 종류를 일컬어 쑥떡이라고 부릅니다. 쑥이 떡 만드는 재료로 들어간다면 모두 쑥떡이라고 할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 쑥떡이라고 했을 때 가장 대표적인 떡은 쑥인절미(쑥말이), 쑥절편입니다. 그 뒤로 쑥설기, 쑥개떡 등이 있습니다.

 

쑥떡은 사계절 만들어 먹을 수 있지만, 봄철 올라온 해쑥으로 만든 쑥떡이 가장 그 향이 좋기 때문에 최고로 칩니다. 봄철에 올라온 연한 잎의 쑥으로 음식을 만드는 게 대부분이고 너무 자란 쑥은 식용으로 사용하기에는 힘들기 때문입니다. 그래서 보통 봄철 채취한 쑥을 냉동으로 보관하여 사계절 내내 떡으로 만들어 먹습니다.

 

2. 효능

 

쑥떡의 효능을 알기 위해서는 쑥의 효능과 쑥떡을 만들기 위해 들어가는 찹쌀의 효능에 대하여 알고 있어야 합니다. 이 둘의 효능을 설명하고 쑥떡의 효능을 요약해 보겠습니다.

 

 

다양한 쑥 보관 방법 (냉장, 냉동)

쑥은 건강에도 좋지만 다양한 음식에도 활용할 수 있는 별미 중에 별미라 해마다 봄만 되면 많은 분들이 쑥이 채취합니다. 하지만 너무 많이 채취한 나머지 보관 방법에 대하여 항상 걱정을 하

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2.1 쑥의 효능

  • 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시키고 피를 맑게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 신진대사를 촉진하고 몸의 해독 기능을 강화합니다.
  • 비타민C, A가 많이 함유되어 있어 면역력을 올려주고 항산화 작용에 도움을 줍니다.
  • 쑥에 함유된 시네올 성분이 호흡기 질환과 소화작용에 도움을 줍니다.
  • 몸속 타감작용물질을 만드는데 도움을 주어 각종 세균, 바이러스 등에 방어 기능을 합니다.

쑥떡을-만들기-위해-만든-가루의-사진
쑥과 찹쌀을 함께 갈아 떡을 만든다.

2.2 찹쌀 효능

  • 위장을 보호하고 소화를 잘되게 합니다.
  • 따뜻한 성질을 가진 찹쌀은 설사를 멈추게 하고, 땀과 소변이 많은 분들에게 좋습니다.
  • 일반쌀보다 비타민B1 함량이 3배, 비타민E 함유는 6배 높습니다.
  • 비타민E는 눈건강과 피부건강에 좋고, B1은 간건강과 피로해소에 좋습니다.

 

2.3 쑥떡(찹쌀) 효능 및 주의사항

가장 대표적인 쑥떡인 찹쌀로 만든 쑥떡의 경우에는 일반적으로 밥과 식사로 드시는 것보다 훨씬 많은 쑥과 찹쌀을 섭취할 수 있으므로 효능을 느끼기게 가장 좋은 방법이라 생각됩니다. 쑥과 찹쌀 모두 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 많은 사람들은 쑥떡을 조금만 드시는 게 좋습니다. 

 

공통적으로 위장에 도움이 되는 식재료로 소화기관이 약하신 분들이라면 많은 도움을 받을 수 있고, 다양하고 풍부한 비타민 영양소가 함유되어 있어 신체 면역력을 강화해 주는데 도움이 됩니다. 특히 온도변화가 잦고 황사 등 공기의 질이 나빠지는 봄철에는 쑥떡을 먹으면 잔병치레를 덜하게 하는 용도로 많이 드셔도 좋겠습니다.

 

또한 일반떡에 비해 당분 함량이 적고, 칼로리도 월등히 적기 때문에 체중관리에 신경 쓰시는 분들이나 당뇨, 비만, 고혈압이 있으신 분들에게도 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 

 

 

3. 칼로리

 

쑥의 칼로리는 100g 기준 20칼로리의 열량을 가지고 있습니다. 반면에 고물을 제외한 인절미는 100g 기준 186칼로리를 가지고 있습니다. 곡물과 나물 간에는 같은 무게라도 상당한 칼로리 차이를 보여주고 있습니다. 이 인절미(찹쌀) 떡에 찹쌀을 30% 함유한다고 가정하면 쑥인절미의 열량은 약 136칼로리입니다. 

 

결론적으로 찹쌀로 만든 쑥떡 칼로리는 쑥을 30% 함량으로 넣을 경우 약 136칼로리이고, 해당 칼로리는 고물을 제외한 칼로리입니다. 쑥을 첨가할수록 열량은 줄어들고, 콩고물을 많이 묻힐수록 열량이 늘어난다는 점 참고 바랍니다.

 

 

다양한 쑥 삶은 물 활용 방법

봄철에 쑥이 한창일 때는 하루 걸러 한 명씩 쑥을 잔뜩 채취해서 떡집에 들고 오곤 합니다. 그리고 많은 양의 쑥을 삶아 떡을 해 드십니다. 하지만 쑥은 드시고 그 삶은 물을 대부분이 버립니다.

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