코로나가 끝나고 내수 시장이 점점 활성화됨에 따라 창업을 하시는 분들도 점점 늘어가고 있는 추세입니다. 그래서 금일은 떡집 창업하는 비용에 대한 내용을 기록해 볼까 합니다.
1. 왜 떡집 창업인가
많은 아이템이 있지만 떡집을 창업하려는 분들이 많은 이유는 무엇일까요? 여러 이유가 있겠지만 아직까지 떡집은 대형 프랜차이즈보다는 동네떡집이 우세하다는 것입니다. 많은 분들에게 맛있는 떡이 어디냐고 물으면 대부분이 동네떡집을 언급할 것입니다.
때문에 다른 업종에 비하면 경쟁 정도가 상대적으로 약하다고 할 수 있습니다. 떡집이 잘된다고 맞은편에 떡집 들어서는 경우는 극히 없습니다. 그래서 주변을 둘러보면 망하는 많은 가게들 중에서 떡집은 잘 찾아볼 수 없습니다. 그런 부분에서 다른 업종보다는 안전성이 높다고 말씀드릴 수 있습니다.
또한 힘든 일이지만 노력한 만큼 돈을 벌 수 있다는 점, 마진율이 좋다는 점도 많은 분들이 떡집을 창업하는 이유가 될 것입니다.
2. 떡집 창업 비용
임대료 | 인테리어 : 약 2천만원 | 기계설비 약 3천만원 | 냉동설비 : 약 800만원 |
- 지역, 상권에 따라 상이 | - 평수에 따라 상이 - 공실 철거비용 유무에 따라 상이 |
- 보일러 - 롤러 2대 - 제병기 - 펀칭기 - 송편성형기 - 바람떡 기계 - 쌀 세척기계 |
- 급랭냉동창고 5평기준 - 냉동창고 평수에 따라 상이 - 냉동고 구매시 약 400만원 |
떡집 창업하는 비용이 다른 업종에 비해서 그렇게 높은 편은 아니지만, 어느 정도 목돈은 들어간다고 볼 수 있습니다. 위에 위 표에 기재한 비용을 기준으로 가게 보증금이 3천만 원이라고 가정하면 창업하는데 1억이라는 돈이 들어간다고 할 수 있습니다.
하지만 기존의 가게를 인수하면서 창업할 수도 있고, 본인이 만드는 떡에서 필요 없는 장비는 구입할 필요가 없기 때문에 충분히 세이브할 수 있는 비용은 있습니다.
때문에 떡집 창업 비용을 정확하게 파악하기 위해서는 본인 창업할 떡집 콘셉트와 만들어야 하는 떡 종류를 명확하게 정하고 소매 위주로 할지, 주문 위주로 할지, 배달을 할지, 온라인몰까지 운영할지 등 여러 방면으로 고려해서 창업을 해야 합니다.
가령 소매 위주로 할 거라면 홀의 크기도 어느 정도 있어야 넉넉한 크기의 매대를 조성할 수 있고, 온라인몰 운영이나 택배 배달로 판매를 할 계획이라면 냉동고도 창고형태로 넉넉하게 마련하는 편이 좋기 때문입니다.
3. 떡집 위치는 어디로?
임대료는 지역, 상권마다 큰 시세차이가 있기 때문에 이 또한 본인이 주력으로 판매할 메뉴와 콘셉트 등에 따라 정하는 게 좋습니다.
일반적으로 소매 위주로 판매할 계획이라면 당연히 유동인구를 고려해야 하고, 유동인구가 많은 곳은 임대 비용이 올라가겠죠? 또한 대로변에 눈에 잘 띄는 위치가 좋고, 주문떡을 수령하기 위해 차량이 잠시 정차할 수 있는 곳이라면 더욱더 좋습니다. 물론 마케팅, 홍보 자신 있다면 대로변이 아닌 골목상권으로 들어가셔도 됩니다.
식사대용떡, 제사떡 등의 메뉴는 아파트가 밀집되어 있는 상권이 좋고, 답례떡이나 포장떡은 떡집 인근에 대형 종교시설이 있다면 더 좋습니다. 물론 영업력이 뒷받침되어야겠지만요.
때문에 유동인구가 많은 시장이나 버스정류장 등이 아닌 창업할 떡집 콘셉트를 명확하게 정한 후 위치를 좁혀 나가는 방식으로 창업하시기를 권장드립니다.
4. 전망
트렌드를 잘 따라가고, 스스로가 발전을 위해 부단히 노력한다면 충분히 좋은 전망이 있는 창업이라 말씀드릴 수 있습니다. 예를 들어 요즘은 제사떡보다는 식사대용떡이 훨씬 더 잘 팔립니다. 제사라는 전통은 점점 축소되지만, 아침밥을 간편하게 먹는 현대인의 새로운 트렌드에는 또 떡이 적합하기 때문입니다.
이런 트렌드를 잘 읽어 건강곡물을 넣은 떡이라던가, 특별한 포장으로 꾸민 답례떡 구성이라던가 계속해서 본인의 떡집의 특별함을 더해줄 방법을 연구해야 합니다. 이런 노력이 뒷받침되고 아이디어가 있다면 떡집은 충분한 메리트가 있다고 말씀드릴 수 있습니다.
5. 글을 마치며
금일은 떡집 창업 비용과 더불어 창업 관련 내용에 대해서도 기술해 보았습니다. 새벽에 일어나고 몸으로 해야 하는 일이 대부분인 떡집이지만, 본인만의 아이템과 판매루트가 확실하다면 창업으로 실패할 확률이 상대적으로 낮은 업종이니 창업에 도전해 보시길 바랍니다.
'떡' 카테고리의 다른 글
쑥인절미 만들기와 칼로리 정보 (0) | 2023.04.06 |
---|---|
감자떡 만들기와 칼로리 정보 (0) | 2023.04.05 |
현미떡 종류와 칼로리 정보 (0) | 2023.04.03 |
멥쌀과 찹쌀의 차이점, 과연 뭐가 다를까? (0) | 2023.04.01 |
팥시루떡 종류와 칼로리 정보 (0) | 2023.03.31 |
댓글