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쑥인절미 만들기와 칼로리 정보

by 떡집사장 2023. 4. 6.

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봄철 가장 많이 먹는 떡인 쑥인절미에 대하여 알아보겠습니다. 

■ 목차
1. 쑥 삶는 방법
2. 쌀가루 가는 방법
3. 찌는 방법
4. 칼로리 정보
5. 글을 마치며

 

1. 쑥 삶는 방법

먼저 채취한 쑥을 삶아야 합니다. 쑥은 대도시 주변이나 도로변에서 나고 자라는 쑥은 공해에 노출되다 보니 산이나 들에 자라는 쑥으로 사용하시길 권장드립니다. 채취한 쑥은 기본적으로 흙을 털고, 잡초와 불리시키는 작업을 먼저 진행합니다. 이후에 물로 씻어 주면 됩니다.

 

세척된 쑥은 끓는 물에 데치듯이 담갔다가 빼주면 됩니다. 여기서 쑥을 끓는 물에 넣었을 때 보글보글 다시 끓이기 시작하는 시점에 건져내주면 됩니다. 이때 소금을 적당량 넣어주면 쑥의 색깔이 더 곱게 나오는 부분도 참고 바랍니다. 

 

건진 쑥은 받아놓은 찬물에 한번 헹궈준 후 충분히 물기를 제거해 줍니다. 더 상세한 내용은 아래의 포스팅을 참고 바랍니다.

 

 올바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

 

옳바른 쑥 데치기, 쑥 삶는 법은?

쑥떡을 만들기 위해서 많은 사람들이 떡집으로 쑥을 들고 옵니다. 하지만 들고 온 쑥들은 제각각의 방법으로 쑥 데치기를 해서 들고 오거나, 생쑥을 들고 오는 분들도 계십니다. 그래서 금일은

chamsiru.tistory.com

 

2. 쌀가루 가는 방법

쑥과 함께 쌀가루를 갈아줍니다. 충분히 불린 찹쌀(최소 1시간 이상)에 쑥을 넣어 섞어줍니다. 이때 불린 찹쌀 2kg의 무게에 보통 30-40% 쑥을 넣어줍니다. 쑥을 너무 많이 넣게 되면 떡이 질어지게 되고, 너무 적게 넣으면 물을 넣어 반죽을 해줘야 해서 적당량 넣어 주는 것이 중요합니다. 

 

여기서 쑥의 물기를 최대한 빼주어야 보다 많은 쑥을 넣을 수 있습니다. 보통 떡집에서는 탈수기를 이용하는 곳이 많고 탈수정도에 떡에 투입하여 줍니다. 너무 많이 탈수하면 쑥에 좋은 성분들은 다 빠져나가니 유의합니다.

 

2kg 기준 탈수쑥은 600g, 소금 26g, 설탕 200g을 넣어줍니다. 소금은 쑥과 쌀을 갈 때 널어주고 설탕은 완성된 가루에 넣어줍니다. 설탕과 소금은 기호에 따라 조절할 수 있습니다. 

 

쑥과-함께-갈아낸-쌀의-모습
쑥과 함께 갈아낸 쌀의 모습

 

또한 쑥은 방아나 믹서기를 이용하여 어느 정도 잘게 갈아낸 후 쌀과 함께 갈면 입자가 가는 쑥인절미를 만들 수 있습니다. 쑥을 가는 횟수를 조절하여 원하는 쑥입자를 선택하여 갈아낼 수 있습니다.

 

3. 찌는 방법

쑥인절미-찌기-전-모습
쑥인절미 찌기 전 모습

 

떡에 면포를 깐 뒤에 설탕을 소량 뿌려줍니다. (설탕을 뿌리면 나중에 찐 후 떡이 잘 떨어집니다.) 그리고 그 위에 주먹 쥐어 뭉친 쑥쌀가루를 올려줍니다. 이어 스팀을 올려 쪄줍니다. 시간은 양에 따라 다르지만 보통 20-25분 쪄줍니다.

 

불이 너무 세면 물이 차고, 쑥향이 날아가므로 너무 세게 하지 않도록 주의합니다. 다 쪄진 떡은 펀칭기에 몇 분 간 돌려준 후 틀에 넣어 식혀줍니다.

 

4. 칼로리 정보

쑥인절미 칼로리에 대하여 알기 위해서는 쑥의 칼로리를 먼저 알아야 합니다. 쑥은 100g 기준 20칼로리입니다. 또한 일반 일절미는 100g 기준 186칼로리입니다. 때문에 인절미에 30%를 쑥을 넣어 쑥인절미를 만든다고 가정하면, 쑥인절미 100g 기준 130.2 칼로리라는 결과를 얻을 수 있습니다.

 

확실히 쑥인절미는 같은 양의 인절미와 비교했을 때 칼로리가 낮다는 점을 확인할 수 있습니다.

 

5. 글을 마치며

금일은 봄철 많이 먹는 쑥인절미 만들기와 칼로리에 대하여 서술해 보았습니다. 이상으로 포스팅을 마무리합니다. 긍금하진 점 있으시면 댓글 부탁드립니다.

 

 

 

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