본문 바로가기

콩시루떡 만드는 방법과 칼로리 정보

by 떡집사장 2023. 3. 16.

해당 블로그에서 발행되는 콘텐츠 중 일부 글에는 제휴 및 홍보 관련 링크가 포함될 수 있으며, 파트너스 활동의 일환으로 일정액의 수수료를 받을 수 있습니다.

대한민국 제사문화에서 가장 많이 쓰는 떡이 바로 콩시루떡입니다. 노란 시루떡이라고 많이 부르는 콩시루떡 만드는 방법과 칼로리 정보에 대하여 소개해드리는 시간을 가져보겠습니다. 

 

시루떡의 재료 노란콩 사진
© allybally4b, 출처 Pixabay

 

콩시루떡이란

먼저 콩시루떡이란 노란 메주콩을 이용하여 만드는 떡입니다. 메주콩으로 노란 고물을 만들어 하얀 백설기 아래위에 올려서 만듭니다. 대표적인 대한민국 제사떡입니다. 아마 제사용 떡 중에서 가장 많이 쓰이는 떡이 아닐까 생각합니다. 실제로 제가 운영하는 떡집에 찾는 손님들 대부분도 제사용 떡으로 해당 떡을 주문합니다.

 

콩시루떡에 쓰이는 떡은 멥쌀이 기본이나, 찹쌀 혹은 찹쌀과 멥쌀을 섞든 어떤 재료를 이용하여도 맛있습니다. 찹쌀을 이용하면 찰시루떡, 멥쌀을 이용하면 멥시루떡이라 부르고 있습니다만 정식 명칭은 콩시루떡입니다. 콩고물의 고소함과 떡의 달달함이 적절하게 조화되어 맛으로 먹어도 충분히 공감할만한 대한민국 전통 음식입니다.

 

콩시루떡 만드는 방법

1. 콩고물 만드는 법

■ 약 10분 정도 불린 메주콩을 강한 스팀에 쪄줍니다. 떡집에서 사용하는 강한 스팀을 기분으로 약 5분 정도만 쪄도 충분합니다.

  찐 메주콩을 충분히 식혀준 다음 제분기를 이용하여 곱게 갈아줍니다. 이때 한번 갈아서는 콩을 곱게 갈 수 없기 때문에 3회 이상 곱게 갈아줍니다. 소금 양은 콩고물의 중량에 1%를 넣어줍니다. (기호에 따라서 소금 양은 조절 가능)

■ 고운 체를 이용하여, 제분기를 통해 빻은 콩고물을 내려줍니다. 이렇게 체친 고물을 소분하여 냉동 보관합니다.

2. 떡 만드는 법

■ 시루에 콩고물을 곱게 뿌린 후 기호에 맞게 설탕을 뿌립니다. 

■ 그 위에 체에 내린 습식 쌀가루를 올린 뒤 평평하게 만들어줍니다. 멥쌀 기준 백설기와 동일한 방법으로 만든 쌀가루를 이용하시면 됩니다. 

■ 평평하게 고른 쌀가루 위에 콩고물을 넉넉하게 뿌려줍니다. 그리고 그 위에 기호에 맞게 설탕을 뿌려줍니다. 

■ 스팀이 올라오면서 떡의 모양이 훼손되지 않게 천천히 스팀의 양을 올려줍니다. 멥쌀 기준 약 15분간 충분히 쪄줍니다. (너무 오래 찌게 되면 떡이 젖게 되니 주의 바랍니다.)

콩시루떡 칼로리

떡은 압축된 정제 탄수화물이기 때문에 칼로리가 높기로 유명한 음식입니다. 콩시루떡도 예외일 수는 없습니다. 시루떡은 100g 기준으로 217칼로리가 있습니다.

 

칼로리를 분석해 보면 지방이 2%, 탄수화물이 88%, 단백질이 10% 들어있습니다. 당분이나 나트륨의 경우는 떡을 만드는 사람에 따라 달라지겠지만, 평균적으로 알아보면 나트륨은 139mg, 당은 3.14g 들어있습니다. 이는 시루떡 100g을 기준으로 계산된 것입니다. 

 

글을 마치며

금일은 콩시루떡 만드는 방법과 시루떡 칼로리 정보에 대하여 알아보는 시간을 가졌습니다. 제사를 위해 많이 쓰이는 떡이지만, 간식이나 식사 대용으로 먹어도 좋을 만큼 높은 칼로리가 있는 떡입니다. 혹시라도 시루떡을 접하게 되면 적당량 먹을 것을 권장드립니다. 

 

이상으로 콩시루떡에 관하여 궁금하셨던 분들에게 이 포스팅이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. 끝.

 

 

댓글