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깨 볶는 법(집, 방앗간)과 1되 무게

by 떡집사장 2023. 4. 7.

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항상 볶은 참깨(통깨)를 구매하다가 주문을 잘못 넣어서 일반 참깨가 온 적이 있습니다. 때문에 깨에 대하여 다양하게 조사해 본 내용을 기록해 보겠습니다. 깨 볶는 법과 1되 무게 그리고 간단한 용어 등에 대하여 쉽게 알려드리겠습니다.

 

잘-볶아진-참깨의-모습을-보여주는-사진
잘 볶은 참깨의 모습

1. 깨 종류

참깨, 통깨, 들깨, 깨소금 등 여러 용어로 불리는 깨 종류에 대해 간단하게 언급하자면 참깨는 볶기 전의 깨를 가리키는 말입니다. 이 참깨로 만들어진 것이 통깨, 깨소금입니다. 그러므로 종류가 다른 깨는 들깨뿐인 것이죠. 

 

볶은 참깨를 통깨라고 하고, 그 통깨를 잘게 빻은 것은 깨소금이라고 합니다. 요리할 때 통깨와 깨소금의 활용도가 높죠. 여기서 참깨는 참깨과의 식물입니다. 반면에 들깨는 꿀풀과의 식물입니다. 깨라는 이름은 같지만 식물 자체는 완전히 다른 식물입니다. 

 

많이 알고 계시는 깻잎이 바로 들깨의 잎입니다. 들기름과 참기름도 참깨와 들깨로 각각 기름을 짠 것입니다. 깨 종류에 속하지만 각기 다른 식물과 참깨의 여러 이름들에 대하여 한번 알아놓으시면 앞으로 헷갈리는 일은 없을 것입니다.

 

2. 깨 씻는 법

일단 참깨를 받아 들었다면 바로 볶지 마시고, 씻어야 합니다. 쌀을 밥으로 바로 해 먹지 않듯이 깨는 반드시 씻어야 합니다. 요즘은 쌀에 돌이 안 나오지만 깨에서는 나옵니다. 이물질과 돌을 거른다는 의미도 있고 깨를 씻겨준다는 의미 모두 가지고 있는 깨 씻는 작업입니다.

 

먼저 깨를 볼에 넣고 물을 투입시켜 줍니다. 쌀 씻듯이 휙휙 씻어줍니다. 그러면 가변운 이물질이라면 물 위에 뜹니다. 그 물에 뜬 이물질을 뜰채 등을 이용하여 걷어내줍니다. 

 

또한 무거운 돌멩이는 아래에 남습니다. 물을 버려주면서 아래에 모여있는 무거운 이물질도 버려줍니다. 이 작업을 몇 번 반목해서 하다 보면 어느 정도 깨 안에 속해져 있는 이물질을 걸러낼 수 있습니다. 

 

깨를 씻을 때는 뜰채 같은 도구가 있으면 더욱 편하고, 일반 볼보다는 내부에 라인이 들어가 있는 볼 또는 바가지가 깨를 쏟아낼 때 돌을 걸러주기에 편합니다. 또한 다 씻은 깨는 물 빼는 소쿠리나 채반 등에 넣어 충분히 물을 빼줍니다. (약 20-30분) 물을 제대로 빼지 않으면 깨 볶는 시간이 엄청 길어지니 이 부분 유의합니다.

 

※ 씻은 깨는 뜨거운 물에 한번 튀겨주면 깨가 더 통통해지고 깨도 더욱 깨끗해지는 효과가 있으니 참고 바랍니다.

 

3. 집에서 깨 볶는 법

(1) 집에서 깨 볶기 위해 전도열이 좋은 웍을 준비합니다. 그리고 깨를 웍의 크기에 알맞은 양으로 투입합니다. 웍에 비해 깨가 너무 많으면 잘 안 볶아지니 유의합니다.

 

(2) 처음에 투입하면 깨는 물을 뺏다 하더라도 촉촉하기 때문에 수분을 날리기 위해 센 불로 시작합니다.

 

(3) 그러다 물기가 다 없어지면 타닥타닥 깨가 튀기 시작합니다. 불을 중불로 바꾸고 열심히 볶아줍니다. 뒤적 뒤적해주며 골고루 볶아주도록 합니다. 

 

(3) 색깔이 점점 진해지고 깨가 통통 해지는 것이 보입니다. 외관으로 봤을 때 어느 정도 깨가 볶아졌다 싶다면 불을 줄이거나 끕니다. 잔열로 뒤적거리며 마지막까지 충분히 볶아줍니다. 

 

(4) 볶으려는 참깨의 상태에 따라서 30분-60분까지 소요시간이 걸리는 부분도 참고합니다.

 

4. 방앗간에서 깨 볶는 법

집에서 깨를 볶으면 시간도 오래 걸리고 팔도 아픕니다. 소량이면 그냥 볶겠지만 양이 꽤 많다면 방앗간에서 볶는 것이 좋습니다. 우선 방앗간에서 깨를 볶기 위해서는 깨 1되 무게(kg)에 대하여 알아야 합니다.

 

(1) 깨 1되 무게

깨는 밀도가 낮아 같은 1되라도 쌀보다는 가볍습니다. 깨 1되 무게는 1.2kg입니다. 때문에 집에 저울이 있다면 정확하게 양을 측정하여 들고 가시는 게 좋습니다. (참고로 쌀은 1되 1.6kg입니다.)

 

(2) 소요시간

참깨를 씻지 않고 간다면 방앗간에서 물에 헹궈서 물기를 뺸 후 볶는 기계로 볶아줍니다. 약 30분 정도 소요됩니다. 하지만 깨를 씻고 간다면 절반으로 줄일 수 있습니다. 시골에서 받은 깨라서 꼼꼼하게 이물질을 제거할 필요가 있거나, 소요시간을 단축시키고 싶다면 집에서 씻고 가면 됩니다.

 

(3) 비용

깨 볶는 비용은 보통 1되에 3천 원 받습니다. 방앗간에서 정확하게 측정해서 가격을 매기지 않기 때문에 본인이 들고 가는 깨의 양을 정확하게 알고 가는 것이 좋습니다. 2kg 나오면 6천 원의 금액을 받기 때문에 웬만하면 1되, 2되의 양을 맞춰가는 것이 좋습니다.

 

5. 글을 마치며

이상으로 깨에 대해 궁금하셨던 분들에게 도움이 될만한 내용을 담아보았습니다. 볶을 깨가 소량이라면 집에서 충분히 볶을 수 있지만, 그게 아니라면 방앗간에서 볶는 것도 좋을 것 같습니다. 처음 하시는 볶는 들은 많이 태우기 때문에 소량으로 볶아보면서 숙달되는 것도 좋은 방법이니 참고 바랍니다.

 



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