본문 바로가기

땅콩 불리는 시간과 칼로리 정보

by 떡집사장 2023. 4. 6.

해당 블로그에서 발행되는 콘텐츠 중 일부 글에는 제휴 및 홍보 관련 링크가 포함될 수 있으며, 파트너스 활동의 일환으로 일정액의 수수료를 받을 수 있습니다.

떡에도 많이 쓰이는 콩의 한 종류이지만 반찬으로도 굉장히 인기가 많은 콩이 바로 땅콩입니다. 그래서 금일은 땅콩에 대해서 알아보겠습니다. 땅콩 불리는 시간과 칼로리 정보, 그리고 삶는 시간도 다룰 테니 궁금하셨던 분들에게 도움이 되시길 바랍니다.

 

잘불려진-땅콩의-모습을-담고있는-사진
잘 불려진 땅콩의 모습

1. 떡집에서 땅콩

볶아서 먹어도 별미이고, 삶아서 먹어도 별미인 국민 간식 땅콩은 밥반찬으로 애용되지만 떡집에서도 많이 활용되는 콩입니다. 땅콩이 들어간 떡은 대표적으로 약밥(약식)과 영양찰떡이 있습니다. 이외에 콩이라는 재료 특성상 어느 떡에 들어가도 되지만 위 두 떡이 가장 일반적인 땅콩 들어간 떡입니다.

 

때문에 약밥이나, 영양떡(영양찰떡)을 주문하시는 분들 중에 견과류 알레르기 특히 땅콩에 대한 알레르기가 있다면 필히 빼달라고 말하는 게 좋습니다. 

 

2. 땅콩 불리는 시간

마른-땅콩의-모습을-담고있는-사진
마른 땅콩의 모습

마른 땅콩을 구매하셨다면 빨간 땅콩껍질이 알맹이에 붙어있는 땅콩의 모습을 마주할 것입니다. 이 땅콩을 불리게 되면 어떻게 변하지는 확인하시면 땅콩을 불리는데 도움이 될 것입니다. 

 

(1) 먼저 땅콩을 깨끗하게 세척합니다. 받아놓은 물에 담가서 쌀을 씻듯이 헹궈주어도 되고, 흐르는 물이나 압이 어느 정도 있는 물줄기로 씻겨도 됩니다. 다만 너무 압이 센 물줄기를 맞으면 땅콩이 갈라질 수 있으니 주의합니다.

 

(2) 그리고 땅콩에 물을 받아 불려줍니다. 물은 땅콩이 당연히 모두 잠겨야 하는데, 땅콩이 물을 많이 먹기 때문에 전체 물의 양에서 땅콩이 1/2 지점에 위치하도록 물을 받아줍니다. 

 

(3) 계절에 따라, 불리는 장소의 온도에 따라 3시간에서 6시간까지 불려줍니다. 당연히 여름에는 빨리 불고, 겨울철에는 느리게 불려집니다. 때문에 3시간 정도 불려지면 땅콩이 어느 정도 불려졌는지 확인합니다.

 

너무-불려서-갈라진-모습의-땅콩-사진
너무 불려지면 위와 같이 갈라지게 된다

 

확인을 못해서 너무 불려지면 땅콩이 갈라진다는 점 주의하시면 좋겠습니다. 또한 계절 외에도 구입한 땅콩의 마른 정도에 따라 시간이 상이할 수 있다는 점도 감안하시면 좋겠습니다.

 

3, 땅콩 삶는(찌는) 시간

3.1 냄비로 삶을 때 

햇땅콩을 껍질째로 삶을 경우 물이 끓기 시작하는 시점에서 30분 동안 삶아줍니다. 여기서 불의 세기는 중불이 좋습니다. 또한 불을 끈 후 10분 정도 뜸을 들여주면 더 좋습니다.

3.2 찜기로 찔 때 

마른 땅콩을 물에 충분히 불린 후 찜기로 쪄줍니다. 이때 시간은 스팀(수증기)이 올라오고 20분 간 쪄줍니다. 

 

 

4. 칼로리 정보

땅콩은 조리하는 형태가 무궁무진하기 때문에 기본 땅콩의 칼로리에 대해서만 알려드리겠습니다. 땅콩은 100g 기준 567칼로리를 가지고 있습니다. 100g이 어느 정도 인지 모르시는 분들이라면 본인의 양손을 모으고 그 안에 땅콩으로 가득 채우게 되면 약 100g 정도 됩니다. 여기서 영양성분은 지방이 73%, 탄수화물이 11%, 단백질이 17%로 구성되어 있습니다.

 

4.1 볶은 땅콩 칼로리

여기서 일반땅콩이 아닌 볶은 땅콩의 경우 칼로리는 더욱 증가합니다. 100g 기준 585칼로리를 보여줍니다. 일반적으로 기름에 볶기 때문에 더 상승한다고 보시면 됩니다. 

4.2 삶은 땅콩 칼로리

하지만 물에 삶게 되면 땅콩의 기름기가 빠지기 때문에 칼로리는 줄어듭니다. 짧은 땅콩 칼로리는 100g 기준 약 320칼로리를 보여줍니다. 때문에 땅콩을 먹고 싶은데 칼로리가 걱정된다면 삶은 땅콩을 드시기를 권장드립니다.

 

보시다시피 땅콩은 다른 음식에 비해 엄청 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 때문에 과다 섭취하지 않기를 주의해야 합니다. 다들 땅콩 잘 불려서 맛있는 간식, 반찬 해 드시길 바랍니다. 

 

댓글