쌀을 보관하는 방법에는 여러 가지 방법이 있습니다. 금일은 그런 다양한 방법에 대하여 말씀드리는 시간을 가져보겠습니다. 떡집에서 쌀을 보관하는 것은 맛있을 떡을 만들기 위한 첫걸음이라 생각합니다. 그럼 다양한 쌀 보관방법에 대하여 알아보겠습니다.
이 글을 읽으면 알 수 있는 정보
- 쌀 보관의 중요성
- 장기 보관방법
- 실온 및 냉장
1. 쌀 그냥 두게 되면
그 안에 꼭꼭 숨어있다 도정을 하게 되는 시점부터 쌀알을 산소와 만나게 됩니다. 때문에 도정한 직후부터 쌀은 산화되기 시작하는데요. 보통 도정 후 2주까지가 밥맛을 최고로 치기 때문에 쌀을 고를 때, 쌀 생산일자보다는 도정일자를 보고 구입해야 하는 것입니다.
하지만 도정일자가 같은 쌀이라도 쌀을 어떻게 보관하느냐에 따라 산화되는 속도는 천차만별이기 때문에 쌀 보관은 구입하는 것만큼이나 중요합니다.
특히 쌀을 상온에 포대가 열린 채로 그냥 두게 될 경우에 산화가 가장 빠르게 이루어지며, 쌀알에 수분과 향, 맛의 감도, 찰기 등 밥맛과 연관되는 여러 사항들이 빠르게 날아가게 됩니다.
때문에 쌀을 포대채로 상온에 두시는 보다는 아래의 보관 방법을 이용하여 드시기를 권장드립니다. (특히 여름철에 취약해요)
2. 보관방법
2.1 페티병
생수로 마시는 PET병을 쌀 보관용기로 활용하는 방법입니다. 이미 구입한 물병을 재활용하는 것이기 때문에 비용이 거의 들지 않는 장점이 있는 큰 만큼 가장 많은 분들이 활용하는 방식입니다.
장점
- 비용이 저렴하다.
- 밀폐력이 좋다.
- 보관이 용이하다.
- 양을 계산하기 쉽다. (2L 가득 채우면 약 2kg)
단점
- 쌀을 담을 때 불편하다. (깔때기 필요)
- 쌀벌레가 생길 수 있다.
- 미세플라스틱이 신경 쓰인다.
다만 해당 방법으로 보관 시 대부분이 베란다 등에 두시게 되는데, 이때 직사광선의 노출에 신경을 쓰셔야 합니다. 투명한 페티병 특성상 햇빛 노출에 취약하기 때문에 이 경우에는 종이포대에 보관한 것만 못한 결과를 초래할 수도 있습니다.
이런 이유에서 PET병에 보관할 때는 놓는 위치를 신경 써야 하며, (습하지 않고, 직사광선 X) 되도록 팬트리 등에 두시는 걸 권장드리고 쌀벌레 발생을 막기 위해 일부는 냉동고에 넣어두시면 더욱 보관하기에 좋습니다.
2.2 항아리(독)
요즘은 쌀독이나 쌀 항아리로 제품이 많이 나오지만 예로부터 내려오는 고추장, 된장 담아두는 항아리에 쌀을 담아두셔도 효과가 굉장히 좋습니다.
장점
- 유지비가 들지 않는다.
- 영구적으로 사용 가능하다.
- 쌀벌레가 생기지 않는다.
- 쌀 보관력 우수.
단점
- 초기 비용이 든다.
- 무거운 편.
우선 항아리는 옹기를 빚은 후 건조하여 만드는데 이때 수분이 날아가면서 옹기에 숨구멍이 생기게 됩니다. 이 굉장히 미세한 숨구멍(물은 새지 않음)으로 공기가 순환하며 쌀이 보관하기 용이한 환경으로 만들어줍니다.
장수옹기 항아리 쌀독 대 - 쌀통/쌀독 | 쿠팡
쿠팡에서 4.7 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 64 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
또한 천연옹기의 경우 플라스틱처럼 화학 제품보다는 안전성 측면에서 뛰어나기 때문에 매일 먹는 먹거리를 오래 보관하는 용도로 상당히 인기가 많은 제품입니다. 한번 사놓으면 영구적으로 사용할 수 있는 점도 큰 장점이고요.
2.3 김치냉장고
김치냉장고에 김치만 보관하지 않는다는 것은 대부분이 알고 계실 겁니다. 그럼 김치 말고 가장 많이 보관하는 것은 무엇일까요? 젊으신 분들이라면 맥주라고 하실 수 있지만 밥 좀 드셨다는 분들이라면 쌀이라고 대답할 겁니다.
김치냉장고 특정칸에 설정을 쌀, 잡곡 모드로 변경하여 밀폐용기, 김치통에 쌀을 넣은 뒤에 보관하는 것입니다. 이 방법을 사용하면 쌀을 일 년 내내 벌레 없이 신선하게 유지할 수 있습니다.
2.4 쌀통
애초에 쌀을 넣는 통으로 나오는 제품입니다. 때문에 당연히 크기는 크고 쌀을 담기에도 용이하게 설계되어 있습니다. 뿐만 아니라 밀폐력에 신경 써서 나오기 때문에 쌀 보관도 어느 정도 잘됩니다.
최근에는 전력을 투입하여 쌀통 내부를 진공으로 만드는 제품이 나와 많은 분들이 이용하시는데요. 일반적인 밀폐용기보다는 확실히 진공 상태로 만들어 산화를 최소화하는 것이기 때문에 더욱 오래 보관할 수 있지 않나 생각해 봅니다.
다만 일반적인 용기의 역할만 하는 쌀통에 비해 초기 비용이 많이 들고 지속적으로 약간의 유지비가 든다는 게 단점으로 작용할 수 있습니다.
☞ 함께 읽으면 좋은 정보
묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법 6가지
작년 쌀을 들고 와서 떡집에 찾아오는 분들이 많습니다. 대부분이 밥맛이 없어서 못 먹겠다며 가래떡을 만들러 왔다고 합니다. 그래서 금일은 많은 분들에게 도움 되시라고 묵은쌀 햅쌀처럼 짓
chamsiru.tistory.com
떡국떡 보관법 3가지 (냉장, 냉동 등)
날씨가 추워질수록 잘 나가는 떡은 무엇일까요? 다들 알고 계셨지만 따뜻한 떡국을 끓여 먹을 수 있는 주재료 떡국떡이 바로 그것입니다. 금일은 해당 떡의 보관법 3가지에 대해서 알아보는 시
chamsiru.tistory.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
경찰청 유실물 공매 하는 방법 (온비드 경매) (0) | 2023.06.19 |
---|---|
비비큐 bbq 치킨 추천 3가지 (1) | 2023.06.18 |
묵은쌀 햅쌀처럼 짓는 법 6가지 (1) | 2023.06.17 |
목디스크 증상 및 좋은 운동 (직접 겪은 후기) (0) | 2023.06.15 |
02 784 6149 여론조사 전화 차단 클릭 한번으로 (0) | 2023.06.15 |
댓글