대한민국에서 가장 많이 소비되는 곡물로 쌀이 있습니다. 하지만 쌀만큼이나 많이 소비되는 곡물이 있습니다. 바로 콩입니다. 금일은 떡집에서 사용하는 다양한 콩 종류와 콩을 불리는 시간에 대하여 다루어 보도록 하겠습니다. 콩의 종류가 많은 만큼 불리는 시간과 찌는 시간도 천차만별입니다.
우선 콩은 먹는 방법이 굉장히 다양합니다. 하지만 다양한 방법으로 먹기 이전에는 불리는 행위를 빼놓을 수는 없습니다. 단순하게 밥이나 떡에 넣어서 먹더라고 불린 콩을 사용하니깐 말이죠. 그럼 떡집에서 사용하는 콩은 어떤 콩이 있고, 얼마나 불리는지 알아보겠습니다.
1. 서리태
먼저 서리태입니다. 가을 서리에 수확하는 곡물이라 서리태란 이름이 붙여진 검정콩입니다. 겉은 검은색, 속은 푸른색이라 하여 속청이라고도 부릅니다.
불리는 시간은 보통 5시간입니다. 물의 온도나 계절에 따라 상이하기 때문에 3시간 정도 불린 뒤 콩의 상태를 살피는 게 중요합니다. 쭈글쭈글한 껍질이 팽팽해지면 다 불려진 상태라고 보시면 되고요. 너무 오래 불리면 껍질에서 알맹이가 튀어나오니 유의하시길 바랍니다.
스팀으로 찌는 시간은 일반적으로 10분을 권장드립니다.
2. 밤콩
밤콩은 밤맛이 난다고 하야 밤콩이라 불리는 콩입니다. 이름에서 알수 있듯이 잘 삶은 밤콩은 그냥 먹어도 맛있습니다. 요즘은 웰빙콩으로 많은 분들이 먹기도 하지만, 떡 위에 고명으로 올려도 참 좋은 콩입니다.
이 밤콩은 12시간 이상은 불려줘야합니다. 특히 추운 겨울에는 12시간 불려도 덜 불려질 수 있기 때문에 12시간에서 24시간까지 불리는 걸 권장드립니다. 마찬가지로 껍질이 팽팽하게 펼쳐져야 다 불려진 상태입니다.
스팀으로 찌는 시간은 20분을 권장드립니다.
3. 땅콩
일반적인 콩들 중에서 콩 단품으로 가장 많이 섭취하는 땅콩이 아닐까 생각합니다. 이 땅콩은 떡집에서도 흔하게 사용되는 콩으로 영양떡이나 약밥(약식)등에 들어가는 재료입니다.
땅콩은 보통 5시간은 불려줘야 합니다. 하지만 땅콩의 상태나 물에 온도에 따라 상이하기 때문에 3시간 정도 불려줬다면 한 번씩 확인해 보시길 권장드립니다.
스팀으로 찌는 시간은 20분입니다.
4. 백태(메주콩)
메주를 만드는데 쓰이는 콩으로 알려진 노란 콩입니다. 떡집에서는 콩시루떡에 사용되는 고물을 만들 때 활용하는 콩입니다.
메주콩은 불리는데 5분이고, 스팀으로 찌는 시간은 10분입니다.
5. 거피양대
일반적으로는 쓰이지 않지만 떡집에서는 흔하게 쓰는 콩입니다. 양대콩의 껍질을 벗긴 콩을 일컫어 거피양대라고 부릅니다. 이 거피양대로 떡의 고물을 만들거나, 떡의 소를 만듭니다. 이렇게 만든 고물은 거피고물, 기피고물 등으로 부릅니다. 이 고물은 묻힌 인절미를 기피인절미라고 부르는 것도 이 고물의 이름 때문입니다.
거피양대는 10시간 이상 충분히 불려줍니다. 겨울철에는 더 불려주어도 괜찮습니다. 그리고 20분 이상 스팀으로 쪄주면 되는데 여기서 한 가지 팁을 말씀드리겠습니다. 불린 거피양대를 찌기 전에 제 물에 치대어 거피양대의 풍미가 달아나지 않게 해 줍니다.
콩 종류 | 불리는 시간 | 찌는 시간 |
땅콩 | 5시간 | 20분 |
서리태 | 5시간 | 10분 |
밤콩 | 12-24시간 | 20분 |
백태 | 10분 | 5분 |
거피양대 | 10시간 | 20분 |
글을 마치며
이상으로 떡집에서 사용되는 콩과 그 콩을 불리는 시간 그리고 찌는 시간까지 요약해 봤습니다. 각자 불리는 시간을 기재한 것은 일반적인 시간일 뿐이고, 실제로 콩의 상태와 계절에 따라 다르다는 점을 기억해 주시길 바라겠습니다. 또한 찌는 시간도 스팀의 강하기에 따라, 보일러 종류에 따라 조금씩 다르다는 점도 아울러 참고부탁드립니다.
이상으로 다들 떡집에서 집에서 맛있는 콩 요리를 만들어 드시길 바라며 포스팅을 마무리합니다. 끝.
'떡' 카테고리의 다른 글
쑥떡 종류, 쑥으로 만들 수 있는 떡은? (0) | 2023.03.20 |
---|---|
쌀 1되는 몇키로(kg) 일까? (0) | 2023.03.19 |
습식 쌀가루 떡집에서 구입하는 방법 (0) | 2023.03.17 |
집에서 백설기 만들기 및 칼로리 정보 (0) | 2023.03.17 |
콩시루떡 만드는 방법과 칼로리 정보 (0) | 2023.03.16 |
댓글