봄 하면 생각나는 것이 참 많이 있습니다. 하지만 떡집사장이다 보니 봄 하면 쑥이 생각나고, 쑥 하면 쑥떡이 퍼뜩 떠오릅니다. 그래서 금일인 쑥떡 종류에 대하여 다루어보겠습니다. 과연 쑥으로 만들 수 있는 떡에는 어떤 것들이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.
이 글을 통해 알 수 있는 정보
- 쑥떡 종류
- 쑥으로 만들 수 있는 떡
1. 쑥인절미
쑥떡이라 했을 때 가장 먼저 생각나는 떡은 바로 쑥인절미입니다. 찹쌀과 쑥을 이용하여 만드는 떡으로 노란 콩고물은 찍어 먹는 것이 일반적입니다. 설탕은 기호에 따라 그 양을 달리하면 됩니다만, 쑥의 향을 제대로 느끼기 위해서 설탕 양은 소량을 권장드립니다.
늘어지는 찹쌀떡의 특성상 랩으로 둥근형태로 말아서 포장하기 때문에 쑥말이라고도 부릅니다. 겨울철에는 듣기 힘든 말이지만 봄철이 되면 쑥말이란 단어를 들어보신 분들이 분명 있을 겁니다.
많은 분들이 쑥을 직접 캐서 떡으로 만듭니다. 그렇게 만드는 쑥떡 중에서 가장 많이 만드는 떡이 바로 인절미에 쑥을 투입하여 만드는 쑥말이입니다. 찹쌀로 만들다 보니 냉동 후 해동하면 말랑한 식감을 느낄 수 있다는 점도 해당 떡의 매력적인 부분이라 할 수 있습니다. 때문에 떡을 포장할 때부터 고물은 따로 밀봉하여 넣어드리고, 먹을 때 직접 썰어서 고물에 찍어먹습니다.
2. 쑥절편
멥쌀로 만드는 대표적인 떡인 절편에 쑥을 넣어만드는 쑥절편이 다음으로 소개해드릴 떡입니다. 보통 쑥편이라고도 많이 부르고, 경상도 지역에서는 절편 위에 도장을 찍어 모양을 낸다고 도장떡이라고도 부릅니다.
쑥절편은 멥쌀을 많이 치대기 때문에 쫀득한 식감을 느낄 수 있는데, 여기서 쑥의 향긋함까지 더해지니 많은 분들이 선호합니다. 하지만 쑥은 섬유질이 많기 때문에, 너무 많은 쑥을 넣게 되면 자칫 질겨질 수 있습니다. 때문에 적당한 쑥과 적절한 쌀가루 반죽이 더해져야 맛있는 절편을 맛볼 수 있습니다.
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예전에는 시장에 나가면 이 쑥절편에 콩고물을 묻혀서 파는 할머니를 많이 볼 수 있었고, 많이 사먹기도 했습니다. 그래서 저희 세대에는 추억이 가득한 쑥절편이라 할 수 있습니다. 이 쑥절편은 소금으로 간만 맞추기 때문에 당분에 민감하신 분들에게 많이 권장하는 떡입니다.
3. 쑥설기
세번째로 소개해드릴 쑥떡은 바로 쑥설기입니다. 멥쌀로 만드는 백설기를 만들 때 쑥을 함께 갈아 만든 다음에 찌면 쑥설기가 됩니다. 같은 재료로 만드는 떡이지만 쑥절편과는 식감부터가 많이 다릅니다. 쫀득한 절편과 달리 포근하고 보슬보슬한 식감을 느낄 수 있습니다.
달게 만드는 백설기답게 쑥설기를 만들 때도 다량의 설탕을 넣을게 일반적입니다. 때문에 쑥설기는 풍부한 쑥향과 더불어 달달한 설기의 맛을 모두 느낄 수 있습니다.
또한 건포도, 콩 등을 추가하여 만들어도 맛있기 때문에 혹시라도 떡을 만드시는 분들이라면 이런 부재료에는 어떤 것들이 있는지 물어보는 것도 쑥떡을 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이 될 것입니다.
4. 쑥영양떡
찹쌀에 쑥을 넣어 찰떡을 만들 때, 다양한 견과류와 콩을 올려서 만드는 떡을 쑥영양찰떡, 쑥영양떡이라고 부릅니다. 많은 분들이 생각하는 영양떡에 떡의 색깔이 초록색이라면 분명 그 떡은 쑥영양떡일 것입니다.
이름에서부터 영양이라는 단어가 들어갈 정도로 다양한 견과류 토핑이 올라갑니다. 때문에 아침대용떡, 식사대용떡으로 많은 분들에게 사랑받는 떡입니다. 일반적으로 한입으로 먹기 좋게 개별포장되어 판매됩니다.
해당떡은 떡집마다 취급하는 집도 있고, 취급하지 않는 집도 있기 때문에 주문 문의를 하실 때 먼저 여쭤보고 주문하시면 됩니다.
5. 맺음말
이상으로 쑥으로 만드는 떡의 종류에 대하여 알아보는 시간을 가졌습니다. 여기에서는 소개되지 않았지만 [쑥버무리]나 [쑥개떡] 등도 많은 분들이 해 먹는 쑥떡 종류입니다. 위에 소개해드릴 떡은 저희 떡집에서 가장 많이 해먹은 쑥떡들에 대하여 다루어 본 것이므로 참고로 읽어보시면 좋을 것 같습니다.
혹시라도 쑥을 캔 다음 어떤 떡을 만들어 먹을까 고민하셨던 분들이라면 해당 글에 나와있는 떡 중 하나를 선택해 보는 건 어떨까요? 이상으로 포스팅을 마무리합니다. 끝.
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